Sonntag, 9. Januar 2011

Trip-to-Shanghai

.... der eine oder andere hat es ja vielleicht schon mitbekommen: Mitte Februar reise für zwei Monate ins Reich der Mitte nach Shanghai! Ich freue mich schon riesig darauf und werde wie schon aus Costa Rica versuchen die Eindrücke in diesem Blog http://shanghai-2011.blogspot.com/ wiederzugeben.

Für alle facebook Fans werden die Blog-Einträge automatisch dorthin gepostet, da es aber schließlich auch noch ein Welt außerhalb von facebook gibt, schreibe ich für alle "anderen" wie gehabt im Blog!

Zurück zu Shanghai: Auf eigenen Wunsch werde ich für zwei Monate an unserem dortigen Evonik-Standort arbeiten und dabei die Kollegen vor Ort in Sachen Software-Entwicklung unterstützen. In der Zeit werde ich in einem Appartment leben, von welchem ich wohl morgens mit einen Shuttlebus ins Büro kommen kann.

Bislang ist noch nicht viel passiert. Die Flüge sind gebucht (Business Class mit Emirates über Dubai, dazu später einmal mehr...los geht es am 14. Februar), eine ärztliche Untersuchung (und eine Evonik-Emergency Card ;-) ) hat es gegeben, übernächste Woche findet 1 1/2 Tage ein interkulturelles Training statt, um ein klein wenig auf China und die ganz andere Mentalität vorbereitet zu werden.

Wenn ich den Kollegen in Shanghai richtig verstanden habe, wird mein Appartment in einem Wohngebiet für Langnasen liegen, "Shanghai Garden". Hier einmal ein Maps Ausschnitt:


Die U-Bahn Station soll ganz in der Nähe sein; Erkundungen der Stadt wird somit nichts im Wege stehen :-)...

Zwei Dinge machen mir vorab ein wenig Sorgen: Sprache und Schrift... nur 3% der chinesischen Evonik-Mitarbeiter sprechen wohl englisch und es werden erschreckenderweise auch nicht unsere arabischen Ziffern verwendet. Chinesisches Essen... ich habe eigentlich eine sehr unempfidlichen Magen und in jeder Form exotisches Essen kann ich mir auch vorstellen. Aber es muss kau- und schluckbar sein und darf nicht schon im Mund ekelig schmecken... also ich glaube fritierte Enten- oder Hühnerfüße muss ich mir dann doch nicht antun!

OK, demnächst mehr an dieser Stelle...

Viele Grüße, Harald

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen